材料
4人分 (ラマラ1個)
- カピティ ラマラ(ウォッシュタイプチーズ) 1個(200ℊ)
- ブラウンシュガー 50ℊ
- 水 30㏄
- りんご 1/2個
- アーモンドダイス 20ℊ
- バニラエッセンス 2-3滴
- フランスパン 適量
- ローズマリー 3枝ほど
調理方法
- フライパンを火にかけ、アーモンドダイスをきつね色になるまで乾煎りして皿にあげておく・・・A
- オーブンを170度に予熱しておく
- りんごを洗って芯を取り除き、8㎜の角切りにする
- 小さな鍋にブラウンシュガーと水を入れて中火にかける。ブラウンシュガーが完全に溶けたら、りんごとバニラエッセンスを加えて柔らかくなるまで10分ほど煮る・・・B
- 耐熱皿にカピティ ラマラを丸ごと置き、その上にBを乗せる。チーズが程よく柔らかくなるまで約8分オーブンで加熱する
- オーブンから取り出してAとローズマリーをトッピングし、スライスしたフランスパンを添える
【召しあがり方】
トロトロにとろけたチーズと、りんごとアーモンドとローズマリーをフランスパンに絡めて召し上がれ!
お好みで黒こしょうを振っても風味が増して美味しいですよ!