材料
4人分 (20個)
- カピティ ツテレモアナ チェダー(長期熟成チェダーチーズ) 120ℊ
- 無塩バター 30ℊ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 生米 2合(300ℊ)
- 白ワイン 40㏄
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 水 1200㏄
- パルメザン粉チーズ 50ℊ
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 100ℊ
- 溶き卵3個分
- パン粉(細目) 300ℊ
- 揚げ油 適量
- トマトケチャップ 適量
- バジル 適量
- パルメザン粉チーズ 適量
調理方法
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする・・・A
- 鍋に水と鶏がらスープのもとを入れて温めておく・・・B
- 深さのあるフライパンを熱し、バターとAを入れて炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら生米を加えて炒め、米が透明になったら白ワインを加えて水気がなくなるまでよく混ぜ合わせる
- Bを少しずつ加えて、米が柔らかくなるまで約15分ほど中火で煮る
- パルメザン粉チーズと塩こしょうを加えて味を調える
- バットなどの冷たい容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす・・・C
- カピティ ツテレモアナ チェダーをくずし、約6ℊずつになるよう20等分にしておく・・・D
- 冷蔵庫から取り出したCを20等分してゴルフボールくらいの大きさに丸め、中心にDを入れて丸く成形する
- 1小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
- 180度に熱したたっぷりの揚げ油で約3分ほど、こんがりきつね色になるまで揚げてキッチンペーパーにあげる
- トマトケチャップとバジルとともに盛り付け、パルメザン粉チーズを散らす
【ポイント】
食べるときに、溶けたチーズがトロリとあふれ出てくる状態がベスト!
9の工程では、小皿等に敷いたラップにライスを広げ、中心にチーズをのせてラップごと丸めて成形すると上手に仕上がりますよ!