材料

4人分 (8個)

  • カピティ カヒカテア カマンベール(白カビチーズ) 1/2個(約65ℊ)
  • 冷凍パイシート 10㎝×10㎝  8枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 紫玉ねぎ 中玉2個
  • にんにく 2片
  • 刻んだタイムの葉 小さじ1 
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • ブラウンシュガー 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適量
  • タイム(お好みで)

  • 調理方法

    1. オーブンを200度に予熱する
    2. 冷凍パイシートを厚さ約1.3㎜に薄く伸ばして10㎝×10㎝にカットし、各辺の中央に2㎝の切り込みを入れる。直径7.5㎝/深さ3㎝ほどの焼き型の中に器を作るようにパイシートを敷きつめる。このとき、切り込みを入れた辺の部分を重ねるのがコツ。フォークを使ってパイシートの底辺と側面のすべてにまんべんなく穴をあける
    3. オーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼いたら、オーブンから取り出してパイを冷ましておく
    4. 紫玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。にんにくも同様に薄くスライスする
    5. フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスした紫玉ねぎを15分ほど弱火で炒める
    6. スライスしたにんにくとタイムを加え、中火でさらに5分ほど炒める
    7. 白ワインビネガーとブラウンシュガーを加え、紫玉ねぎがカラメル色になるまでよく混ぜ合わせながら炒める。最後に塩こしょうで味を調え、火からおろす・・・A
    8. カピティ カヒカテア カマンベールを8等分にカットする・・・B
    9. 冷ましておいたパイにAとBを盛り付けて、イタリアンパセリとタイムを添える 

    【召しあがり方】

    薄く伸ばしたパイ生地はひと回り小さく焼きあがるので、焼き型よりもひと回り大きくカットするのがポイント。

    焼き型の内側にゆとりをもたせて生地を内側にしっかり添わせるようにしてから焼き上げるときれいな器型に仕上がりますよ!